2008年06月12日

取材されました!

2008年06月12日

製菓製パン6月号春先に『製菓製パン』という専門誌に取材されました。

話題のアンテナショップという事で、4ページに渡り紹介されています。
こまや円庵のオープンから、ひゃくまんの名前の由来、そして今後の展望まで・・・色々紹介して頂きました。
この記事を読めば、こまやの事がよ~く分かります。

製菓製パンは専門誌なので、あまり目にする機会は無いかもしれませんが、もし、何処かで見かけた際は、ぜひご覧下さい!
製菓製パン6月号

2008年02月04日

「大ふるさとまつり」に出展します!

2008年02月04日

めいてつ・エムザの催事「大ふるさとまつり」に出展します!
期間中エムザ周辺にお寄りの際は、ぜひお立ち寄り下さい。

「第4回 大ふるさとまつり」
■期間 2008年2月6日(水)~11日(月・祝)
■時間 10:00~20:00(※最終日は18時閉場)
■場所 めいてつ・エムザ 8階催事場
■URL http://www.meitetsumza.com/saiji/08_furusato.html


スタッフ一同、皆様にお会いできる事を楽しみにしています!

2008年01月28日

花まるマフィン【3味ミックス】

2008年01月28日

前回おしらせした”みかん味”と同時に試作している味があります。

・金時草 … 加賀野菜の1つで栄養価満点
・みかん … 有機栽培で丸々1個使ってます
・ケール … ビタミンが豊富で青汁の原料にもなってます

この3種類をミックスして、花まるマフィンの生地に練りこみました!

お菓子といえども、健康面を重視し、美味しく健康になれるお菓子を目指して、開発中です。

気になる味の感想は、コメント欄に寄せていただいたので、よろしければ、ご覧下さい。


花まるマフィン3味ミックス

花まるマフィン【みかん味】

2008年01月28日

先日、完成をお知らせした「花まるマフィン」ですが、実はあれで完成ではありませんでした!

先日完成した「花まるマフィン」をベースに、果物や野菜などを混ぜ込み、更なる進化を続けています。

今は、みかんを混ぜた花まるマフィンを試作しています。
みかんの実に、ビタミンCが多く含まれていることはよく知られていますが、皮や内側の白いすじの所にもそれぞれ栄養があり、捨てるところが無いといわれるほどです。
そんな”みかん”を丸ごと1個すべてピューレにし、花まるマフィンの生地に練りこみました!

もちろん、使用している”みかん”は、有機栽培で大切に育てられた”みかん”ですので、皮まで美味しく安心して食べれます。

この「花まるマフィン【みかん味】」が完成し、店頭に並ぶ日を楽しみにお待ち下さい♪


花まるマフィンみかん味

感想は、コメント欄に寄せていただいたので、よろしければ、ご覧下さい。

2008年01月15日

寒い金沢

2008年01月15日

200116.jpg
久しぶりに金沢へ。駅前で買い物を済ませた後、浅野川付近をブラブラ歩く。
目の前に鉛色の空と薄っすら積もった雪景色が広がり、北陸じゃのおーって
感じ。暗ーい雰囲気なのになぜか心が落ち着く。それにしても腹に
ホッカイロを貼っているにもかかわらず、トイレが近いのに参った。

2007年12月26日

花まるマフィン(豆乳ケーキ)完成!!

2007年12月26日

ついに豆乳ケーキが完成しました!!

商品名 花まるマフィン です

花まるマフィン


良質の豆乳とおからをたっぷり使った為、とってもさっぱりとした口当たりに仕上がりました。
甘さも控えめでヘルシーな仕上がりとなったので、最初予定していた大きさよりも一回り大きなサイズにしました。
ですから、さっぱりしてるけれど物足りない・・・という事はありませんよ(笑)

円庵やホームページにて順次販売予定ですので、ぜひ一度ご賞味下さい♪

2007年12月04日

豆乳ケーキ【試作13】

2007年12月04日

「豆乳を使ったお菓子」の試作品13号が出来ました!

tonyu1204-01.jpg今回の出来は良く、そろそろ完成に近づいたのではないかと思います。

焼き菓子は、焼成、時間、温度が違うだけで、仕上がり方もガラリと変わります。
少し焼き方を変えたものを2種、最終候補として作りました。
 ●しっとりと焼き上げたもの
   → マフィン1
 ●しっかりと焼き上げたもの
   → マフィン2

感想は、コメント欄に寄せていただいたので、よろしければ、ご覧下さい。

2007年11月26日

豆乳ケーキ【試作11】

2007年11月26日

前回に引き続き、「豆乳を使ったお菓子」の試作11号が出来ました!

前回の試作品は甘い・・とのご指摘を受けましたので、今回は甘さ控えめにしました。
まず1つ目は、風味付けに「ゆず」を使い、アクセントにクリームチーズを入れたもの。
もう1つは、それにクランベリーを付け、少し洋風にしてみました。

豆乳ケーキ試作11

感想は、コメント欄に寄せていただいたので、よろしければ、ご覧下さい。

2007年11月13日

豆乳ケーキ【試作8】

2007年11月13日

山下ミツ商店さまより、「豆乳を使ったお菓子を開発して欲しい」と依頼を受けていました。

豆乳を使って、どんなお菓子を作ろう・・・・「豆乳クッキー」「豆乳プリン」・・・色々考えましたが、気軽に食べれる感じのお菓子がいいだろうと、ちょっと洋風のカップケーキにチャレンジしてみました。
それから、試行錯誤を重ね、ようやく試作品と呼べる商品ができました!

豆乳ケーキ
早速、色んな方の意見が聞きたく、試食していただきました。感想は、コメント欄に寄せていただいたので、よろしければ、ご覧下さい。

2007年11月07日

夕暮れ

2007年11月07日

夕暮れ
思わず撮りました。